Музей. Миртала Пилипенко. Скульптор и поэт

Основан в 1996 г.

2Скульптура "Украина-Феникс-Лелека"

1Миртала Пилипенко – американский скульптор и поэтесса украинского происхождения. Член Союза писателей Украины, Член-корреспондент Украинской Вольной Академии Наук в США. Проживает в Америке, в штате Аризона.

Миртала родилась в Харькове, в семье украинского писателя и общественного деятеля Сергея Владимировича Пилипенко, который принадлежит к тому трагическому поколению украинских писателей, жизненный путь и творческое наследие которых было репрессировано сталинским режимом.

Когда ее отец по вымышленному обвинению был репрессирован как «враг народа», ее с матерью и старшей сестрой Асей депортировали из Украины в город Калинин. Жизнь семьи врага народа была крайне тяжелой. Запрещено было говорить об отце, нельзя приглашать домой друзей. После 10-летней ссылки, семья нелегально вернулась на Украину. Перед началом войны семья жила под Винницей, в крестьянском хлеву на околице села.

Во время Великой Отечественной войны семья Мирталы Пилипенко была вывезена фашистами на принудительные работы в Германию, где находилась до 1945 года. После освобождения и долгих лет скитаний судьба забросила семью в Италию, Англию, а затем в США.

Первое впечатление от высокого искусства произошло в Италии, в Неаполе, где Миртала впервые увидела античные скульптуры, музеи, храмы. Но скульптурой она увлеклась уже в Америке. Начала посещать студию, где занималась лепкой. Потом устроясь на работу в библиотеку Гарвардского университета, попросила разрешение посещать курсы в классе скульптуры свободным слушателем (на постоянную учебу денег не хватало). И вскоре ее педагог по скульптуре сказал юной художнице «Вы должны идти этим путем». Но к этому времени Миртала уже чувствовала свое призвание.

Художественное образование Миртала получила в школе при Бостонском музее искусств. После успешного окончания была поощрена стипендией на творческое путешествие в Европу. В Париже молодая художница совершенствовала свою профессию, обучаясь у известного скульптора Осипа Цадкина в школе искусств Ля Гранд Шомиер и у Кутурье, в Школе декоративного искусства. По завершении обучения в Тафском университете в Бостоне становится бакалавром искусств. Некоторое время Миртала работает преподавателем на курсах скульптуры, а затем полностью посвящает себе творчеству.

Миртала Пилипенко создала многообразие бронзовых скульптур, которые получили высочайшую оценку в художественном мире и международное признание. Творчеству Миртали посвящены многочисленные теле- и радиопередачи. Миртала владеет и искусством поэтического слова. Скульптура и поэзия две грани таланта художника

В США и Украине изданы многочисленные книги и альбомы с репродукциями скульптур Миртали. Произведения скульптора экспонируются на многих персональных и групповых выставках в США, Канаде, Франции, ее бронзовые скульптуры украшают свыше 200 частных коллекций. Экспонируются во всемирно известных музеях и художественных галереях.

Миртала создала новый синтетический жанр, где музыка, поэзия скульптура совмещаются с актерской игрой на сцене и световыми эффектами. На основе собственных скульптурных композиций, поэзий, музыки выдающихся композиторов она создала театральные спектакли и видеопрограммы:

31

245

В центре творчества мастера всегда стоит человек и исконные философские вопросы. При внешней строгости и сдержанности скульптуры Мирталы дышат теплом доброты, привлекают душевной гармонией. Человек и Вселенная, духовное и материальное, пространство и время, красота и вера – вот неисчерпаемые темы которые вдохновляют скульптора.

Коллекция скульптур, которая экспонируется в музейном комплексе Харьковского национального университета городского хозяйства имени А.Н.Бекетова - самая многочисленная на Украине.

В своей дарственной университету Миртала Сергеевра написала: «Дарую з великою радістю свій творчий доробок своїй Батьківщині – Україні».

5
Выставка скульптур Мирталы пилипенко

3 4
Творческий вечер Миртала Пилипенко в музее во время ее приезда в Харьков, 1998 год

7
Литературный вечер, посвященный творчеству Мирталы