О Пилипенко

О Пилипенко1

ПИЛИПЕНКО

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

1891 - 1934

Украинский писатель, публицист, организатор и воспитатель творческой молодежи, журналист, редактор многих украинских газет, издатель, борец, за возрождение украинской культуры, основатель первой украинской писательской организации «Плуг».

Сергей Пилипенко - человек, которым восхищались в 20-е годы ХХ столетия современники, но после событий, связанных с репрессией, на долгое времяоставался малоизвестной фигурой в истории украинской культуры. Его жизненный путь и творческое наследие стоят отдельного исследования, потому что разговор о культурно-литературной жизни Украины, которая в начале 20-30-х годов ХХ века была сконцентрирована в Харькове, невозможно без этого неординарного человека.

Пилипенко Сергей Владимирович – родился 22 июля в 1891 г. в Киеве в семье народного учителя.

В 1909 г. закончил Первую киевскую гимназию. Учась, активно участвовал в кружках Украинской партии социалистов-революционеров (УПСР), членом которой считал себя с 1908 г. После гимназии поступил на исторический факультет Киевского университета (отдел славистики). Мечтал посвятить себя литературе и изучению иностранных языков.

К началу Первой мировой войны учительствовал в м. Броварах. Летом в 1914 г. Сергея Пилипенко призвали в царскую армию и отправили на фронт, где он прошел путь от рядового до капитана, был трижды ранен, отличился беспримерным мужеством и отвагой, получил все возможные боевые офицерские награды. В это же время начинает заниматься журналистикой, редактировал в Риге фронтовую газету “Украинский голос”.

После демобилизации в 1918 г. вернулся в город Киев. Продолжил заниматься литературой и журналистикой. Возглавил редакцию газеты «Народная воля». Затем работал главным редактором газет “Большевик”, “Вести”, “Коммунист. Во время Гражданской войны командовал бригадой Красной Армии.

По окончании Гражданской войны редактировал газету “Крестьянская правда”, занимал руководящие должности в издательствах “Книгоспілка”

Организовал первую в Советском Союзе писательскую организацию «Плуг» и стал ее председателем. Этот период жизни Сергея Владимировича наполнен активным писательским трудом и изданием своих книг и статей.

3

2-2 4-1

В конце 20-х годов ХХ столетия Сергей Владимирович Пилипенко работает директором Научно-исследовательского института Тараса Шевченко в Харькове (сотрудничает с выдающимся деятелем Д. Багалеем). Возглавлял редакционную коллегию литературоведческого журнала – «Литературный архив», редактором научных изданий произведений классиков, в 1931-32 р.р. вошел в редколлегию «Литературной газеты», был ответственным секретарем Федерации писателей Украины.

Редакторский труд забирал у С.В. Пилипенко немало времени. Все же он оставил интересное и разнообразное литературное творчество. Он известен как публицист, автор поэзий, очерков, рассказов, сказок, юмористических и сатирических произведений. Значительная часть литературного наследия была опубликована при его жизни. Но немало произведений затеряно и уничтожено.

Постановлением партийной коллегии ЦКК КП(б) от 21 июня 1933 года. С.Пилипенко исключен из партии “как не большевик; за искажение национальной политики, идеологическую неустойчивость и примирительное отношение к буржуазно-националистичним элементам”.

После обыска на квартире в доме “Слово” 29 ноября в 1933 г. С.В.Пилипенко был арестован и разделил судьбу целой плеяды представителей украинской интеллигенции 1930-хх годов ХХ столетия, трагическую судьбу тех, кого позже назовут Расстрелянное Возрождение.

Секретно-политичний отдел ГПУ УССР увидел в его действиях такие признаки преступлений, предусмотренных в 54-8 и 54-11 Уголовного кодекса УССР: - “Был активным участником украинской контрреволюционной организации – национальный блок УВО, которая стремилась свалить Советскую власть на Украине путем вооруженного восстания, принадлежал к террористической группе, лично возглавлял террористическую тройку в организации покушения на Голову Совнаркома УССР тов. Чубаря”.

Судебная тройка 23 февраля в 1934 г. ходатайствовала перед Коллегией ОГПУ о применении к Пилипенко “высшей меры социальной защиты – расстрел”.Коллегия ОДПУ УССР 3 марта в 1934 г. утвердила это предложение.

Прошло время.

Постановлением военного трибунала Киевского военного округа от 30 апреля в 1957 г. приговор относительно Пилипенко С.В. был отменен и дело прекращено из-за отсутствия состава преступления. Сергей Владимирович Пилипенко реабилитирован посмертно.

Сегодня, в наше время, имя Сергея Владимировича Пилипенко возвращается в нашу историческую память. Оно звучит на многочисленных международныхлитературных и исторических конференциях не только в нашей стране, но и зарубежом. Его творчество и общественная деятельность, вклад в развитие украинской культуры изучают студенты, будущие филологи и журналисты, в украинских и американских (в том числе Мичиганском и Иллинойском) университетах.