Музей украинского писателя и общественного деятеля С.В.Пилипенко

1Основан в 1996 году.

Имя Сергея Владимировича Пилипенко - украинского писателя, публициста, выдающегося борца за возрождение украинской культуры , основателя легендарной писательской организации "Плуг", сегодня для широкого круга читателей остается неизвестной фигурой в истории украинской культуры . Его имя и творческий наследие были изъяты из общественного процесса в связи с репрессиями в 1933 году. Сергей Владимирович Пилипенко реабилитирован посмертно в 1957 году.

28 августа 1996 в Харькове во время проведения III Международного конгресса украинцев в музейном комплексе университета был открыт мемориальный музей украинского писателя и общественного деятеля Сергея Владимировича Пипипенка, а также выставку скульптур его дочери Мирталы, всемирно известного мастера, которая пoдapила свое творчество музею.

21 июня 1998 на площади Розы Люксембург, на фасаде дома, (бывшем «Крестьянском доме"), где в 20 -е годы рождалась и становилась на ноги украинская литература, где работали многие из тех, кого позже назовут "расстрелянным Возрождением", была открыта мемориальная доска (автор Миртала Пилипенко) памяти украинского писателя, общественного деятеля Сергея Владимировича Пилипенко.

4 5

В декабре 1999 p. в музее состоялись Первые мемориальные " Пилипенкивськие дни". Здесь прошел вечер " Венок памяти из музыки, света , воспоминаний и размышлений". Издан альманах музея " Пилипенковская тетрадь", где впервые за последние десятилетия были напечатаны произведения писателя С.В. Пилипенко и научные исследования о его творчестве.

6 9

С 2006 года в университете проводятся научно-практические конференции «Пилипенковские чтения».Тематика чтений охватывает литературно-художественную жизнь Харькова на историческом фоне Украины 1920-1930-х годов.

8Мемориальный музей, вошел в современную структуру музейного комплекса Харьковского национального университета городского хозяйства имени А.Н.Бекетова. В сотрудничестве с дочерьми писателя - Мирталой Сергеевной Пилипенко и Асей Сергеевной Гумецкой собраны уникальные материалы – документы, фотографии, раскрывающие жизненный путь и творчество Сергея Владимировича. Сегодня в музее раскрывается история украинской культуры периода 1920-1930-х годов ХХ столетия и судьбы ярких представителей плеяды украинской интеллигенции.

Сегодня, в условиях реформирования материальной и духовной культуры, образования и науки, в Харьковском национальном университете городского хозяйства имени А.Н.Бекетова обращают большое внимание на процессы духовного развития, на понимание молодежью того, как зарождались в Украине благородные идеи бескорыстного служения Родине.