Музей академика архитектуры А.Н. Бекетова

1
А.Н.Бекетов

2
Экспозиция музея А.Н.Бекетова

3
Фрагмент экспозиции
"Кабинет А.Н.Бекетова"

Основан в 1990 году

Выдающийся зодчий А.Н.Бекетов в истории университета.

Сотрудничество архитектора Алексея Николаевича .Бекетова с Харьковским институтом коммунального строительства началось еще в 1935 году. Вначале академик архитектуры консультировал дипломников-архитекторов. Вскоре был приглашен на штатную должность профессора ХИКСа.

Большую роль в сотрудничестве академика архитектуры А.Н.Бекетова и молодого учебного заведения сыграл его ученик Иван Александрович Игнаткин, который в это время работал на должности декана архитектурного факультета ХИКСа, а затем стал директором института с 1941 по 1944 г.г. Именно И.А.Игнаткину принадлежит авторство первой книги о творчестве А.Н.Бекетова, которую он начал писать еще при жизни мастера в 1940 году. Эта книга была издана уже после смерти архитектора и по окончании Великой Отечественной войны в 1949 г.

Авторитет Алексея Николаевича Бекетова среди студентов института был велик, студенты шли к нему охотно. В своей автобиографии А.Н.Бекетов писал: «…со студентами у меня всегда были сердечные отношения и они чувствовали, что я люблю молодежь». Созданная в ХИКСе академиком архитектуры А.Н.Бекетовым в далекие 1930-е годы школа творчества и профессионализма и сегодня является отличительной чертой современной архитектурной школы университета.

1939 год, год 50-летия творческой деятельности академика архитектуры А.Н.Бекетова был необыкновенно плодотворным для мастера архитектуры и для нашего молодого вуза.

В 1939 году, отмечая 50-летие своей творческой деятельности, академик архитектуры А.Н.Бекетов назвал три стимула в работе, которые дают ему силы в пожилом возрасте: «Любовь к Родине, любовь к молодежи, любовь к природе, к изображению красот которой я стремился с самых ранних лет».

В 1939 г. А.Н.Бекетову присвоена ученая степень доктора архитектуры. В этом же году А.Н.Бекетов разработал задание для дипломного проектированияпостройку здания ХИКСа.

Здесь же А.Н.Бекетов написал «Институт коммунального строительства является Всеукраинским центром архитектурно-художественного и строительно-технического образования молодежи». Алексею Николаевичу принадлежит идея, создания в институте музейного комплекса «…состоящего из группы залов, архитектурно связанных между собой, доступных для обозревания публикой и учащимися института».

По идееА.Н. Бекетова, в музейный комплекс должны были войти «Музей строительного искусства, строительных материалов и машин по механизации строительства», площадью не менее 300 кв.м., «Музей скульптуры, моделей архитектуры и образцовых архитектурных проектов» площадью до 500 кв.м.

Академик архитектуры А.Н.Бекетов во время учебы на архитектурном отделении в Императорской Академии художеств много времени провел в ее великолепных музеях и на всю жизнь сохранил к ним трепетное отношение. А.Н. Бекетов прекрасно понимал значение культурного и исторического наследия для формирования образованной личности. Обучая студентов, А.Н.Бекетов стремился привить им правильный вкус и обучить принципам изучения архитектуры. Многие студенты осваивали профессию, работая помощниками в учебно-производственной мастерской А.Н.Бекетова, созданной им в ХИКСе в середине 30-х годов.. Эффективность этого метода обучения архитектор осознал, еще будучи студентом Санкт-Петербургской академии художеств, на строительной практике у М.Е.Месмахера, одного из крупнейших петербургских зодчих второй половины XIX века.

А.Н.Бекетов принимал активное участие в создании методической и образовательной базы для студентов архитектурного факультета института. Для архитектурного кабинета были переданы Бекетовские проекты (к сожалению не сохранились). Алексей Николаевич передал в дар институту уникальную личную библиотеку по истории строительного искусства и архитектуры, которая пережила эвакуацию в годы войны, бережно сохранена и сегодня служит делу воспитания современных архитекторов в Харьковском национальном университете городского хозяйства, которому сегодня заслужено присвоено почетное имя А.Н.Бекетова.

Мастером архитектуры заложена творческая традиция проведения в институте художественных выставок. Каждую осень, возвращаясь из Крыма, он устраивал выставки «Рисунок и акварель архитектора»,которая демонстрироваласьв институте и Доме архитекторов. Его этюды дышали молодостью и свежестью, восхищая и вдохновляя будущих архитекторов на активное творчество и непрерывную работу. А.Н.Бекетов был прекрасным художником-пейзажистом. На протяжении всей своей жизни он не расставался с кистью и красками. Крымские морские пейзажи, залитые солнцем архитектурные постройки, интерьеры, маленькие этюды – это целый мир красоты и гармонии.

Алексей Николаевич Бекетов щедро делился с молодежью своими знаниями и опытом, показывая удивительный пример творческого долголетия, трудолюбия, любви к людям и жизни. В январе 1941 г. по представлению коллектива ХИИКСа Президиумом Верховного Совета УССР профессору А.Н.Бекетову было присвоено Почетное звание Заслуженного деятеля искусств УССР.

Алексей Николаевич проработал в институте до 22 сентября 1941 года, до трагического момента в истории учебного заведения – эвакуации в связи с Великой Отечественной войной.

Верный своему принципу «Архитектор должен разговаривать только с пером и логарифмической линейкой в руках» - А.Н.Бекетов упорно и плодотворно работал до конца жизни.

Творческое наследие академика архитектуры А.Н.Бекетова, его жизнерадостные, пронизанные светом здания и сегодня украшают многие города Украины и юга России.

Для Харькова академик архитектуры АП.Н.Бекетов, его жизнерадостные, пронизанные светом здания и сегодня украшают многие города Украины и юга России.

Академик архитектуры А.Н.Бекетов посвятил свое творчество Харькову и наш город отвечает ему любовью, признанием и благодарностью.

4
Мемориальная доска А.Н.Бекетову в Университете

Многие годы в Национальном университете городского хозяйства существует неподдельный интерес к личности и творчеству зодчего, художника и педагога, академика архитектуры А.Н.Бекетова.

В 1990 году создан Бекетовский музей. Традиционно проводятся «Бекетовские дни» и Бекетовские чтения» , учреждена «Бекетовская стипендия». Программа Бекетовских дней разнообразна. Проводятся научно-практические конференции «Бекетовские чтения», открываются тематические и художественные выставки, музыкальные салоны, проходят екскурсии по Бекетовским постройкам в Харькове.

В Бекетовских мероприятиях принимают участие все, кому интересна история .Харькова, архитектурное наследие и творчество академика архитектуры А.Н.Бекетова. Среди участников - студенты, архитекторы, реставраторы, искусствоведы, историки, музейщики, архивисты, краеведы, простые харьковчане.

5
Харьковские Бекетовские Ассамблеи. 2012

6
Участники Харьковских Бекетовских
Ассамблей - архитекторы Харькова

8 9
Репринтное издание книги А.Н.Бекетова передано в дар ХГНБ им.В.Г.Короленко

10
Студенты-архитекторы Университета - участники Харьковских Бекетовских
Ассамблей

Проведение в 2012 году на базе университета «Харьковских Бекетовских Ассамблей», посвященных 150 летию со дня рождения А.Н. Бекетова, обновление и реорганизация Бекетовского музея - дань памяти и уважения великому человеку, который внес огромный вклад в строительство нашего города.

Еще в конце30-х годов ХХ века именно Бекетов дал самую высокую оценку деятельности нашего вуза, как Всеукраинского центра архитектурно-художественного и строительно-технического образования молодежи.

11В 2013 году коллектив вуза с волнением и гордостью принял на себя ответственность присвоения Университету имени выдающегося украинского зодчего Алексея Николаевича Бекетова.

Расценивая это историческое событие как признаниеособых заслуг архитектора и педагога в развитие отечественного градостроительства и высшего образования, колектив ХНУМГ имени А.Н.Бекетова - сохраняет уверенность в том, что присвоение имени выдающегося архитектора - даст новый импульс развитию вуза, итогом которого станет современный Университет европейского уровня.