О Бекетове

1

БЕКЕТОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

1862 -1941

Академик архитектуры

Действительный член Санкт-Петербургской Императорской академии художеств,

Действительный член Харьковского отделения Императорского Русского технического общества,

Действительный член Академии архитектуры СССР,

Заслуженный деятель искусств УССР,

член Всесоюзного, Республиканского и Харьковского Союза архитекторов.

Профессор Харьковского института инженеров коммунального строительства с 1935 по 1941 гг.

Алексей Николаевич Бекетов родился 3 марта (19 февраля по ст.стилю) 1862 г. в Харькове, в семье выдающегося ученого - химика академика Николая Николаевича Бекетова (1827–1911) - одного из создателей современной физической химии.

В Харькове прошли детские годы Алексея. Здесь он окончил Первое реальное училище, где рисунок и живопись преподал ученик К.Брюлова – Дмитрий Бесперчий. Кроме того Алексей Бекетов обучался в частной художественной школе М.Д.Ивановой-Раевской, ставшей первой женщиной России, которой Академия художеств присвоила звание художника.

Решающую роль в формировании взглядов будущего архитектора сыграли наиболее близкие люди: отец Николай Николаевич Бекетов и дядя – Андрей Николаевич Бекетов (1925–1902)– ученый-ботаник, один из основоположников морфологии и географии растений, ректор Петербургского университета. Его дочь Александра стала матерью великого русского поэта Александра Блока.

Архитектурное образование А.Н.Бекетов получил в Санкт-Петербурге в Императорской Академии художеств (1882–1888), где его учителями были такие видные петербургские мастера конца XIX – начала XX века, как Р.А.Гедике, А.И.Кракау, Д.И.Гримм.

После окончания Императорской Академии художеств А.Н.Бекетов в 1889 году вернулся в Харьков. «Я стоял возле сказочных дворцов и вспоминал узкие переулки родного города, тесные и грязные, застроенные глиняными домиками улицы, − вспоминал Алексей Николаевич, - и меня с безудержной силой потянуло в Харьков, захотелось отдать ему все свои способности».

Первой заметной творческой удачей молодого архитектора была победа в закрытом конкурсе на проект нового здания Коммерческого училища (1889-1901), организованном Купеческим обществом. Проект отличался рациональностью, удобной планировкой, классическими пропорциями, строгостью изящно прорисованных деталей. Коммерческое училище (ныне главный корпус НУ «Юридической академия Украины им.Ярослава Мудрого) стало первой постройкой А.Н.Бекетова в Харькове.

В 1891 г. А.Н.Бекетов избран Действительным членом Харьковского отделения Императорского Русского технического общества.

В 1894 г. А.Н.Бекетов выполнил проект на звание академика архитектуры на тему «Библиотека на 1,5 млн. томов с галереей великих людей и нумизматическим музеем». За отличные познания в архитектуре, доказанные программным проектом, С.-Петербургская Императорская Академия художеств присвоила А.Н.Бекетову звание Академика архитектуры и избрала его Действительным членом Академии художеств.

В 1900 г. А.Н.Бекетов был избран членом-корреспондентом С.-Петербургского «Общества архитекторов» и членом-сотрудником «Общества архитекторов-художников».

А.Н.Бекетов активно рабо тал в журнале «Зодчий», а также в «Еженедельнике» и «Ежегоднике» Общества архитекторов-художников при Академии Художеств, где напечатаны наиболее выдающиеся работы архитектора. Участвовал во всех 5-ти Всероссийских съездах зодчих в г. С.-Петербурге и г.Москве.

Быстро растущий город Харьков переживал в это время строительный бум и привлекал как деловых людей, так и архитекторов, перед которыми открывались большие возможности. За 1890–1910-е гг. облик Харькова изменился до неузнаваемости: из губернского города он превратился в крупнейший образовательный, торговый и промышленный центр юга Российской империи.

Ключевая роль в формировании архитектурной среды города принадлежала А.Н.Бекетову. По его проектам в Харькове было построено около 50 зданий, большинство из которых расположены на центральных площадях и улицах. Выполненные в различных стилях и отличающиеся масштабностью, представительностью, эти сооружения до сегодняшнего дня определяют характер застройки центральных ансамблей города.

Учебные заведения – одно из важнейших направлений в творчестве архитектора. Это было связано не только с развитием Харькова, как интеллектуальной столицы юга Российской империи, но и с традициями семьи Бекетовых, для которой работа в области распространения образования была одним из первоочередных общественных дел. Поддерживая эти идеи архитектор проектировал учебные заведения и для других городов: женское Епархиальное училище в Лубнах (1907), Высшее горное училище в Екатеринославе (1912), а также учебные заведения в г.Белгороде. Проекты важнейших сооружений, служивших делу народного просвещения для Харькова, были выполнены А.Н.Бекетовым безвозмездно. Это проект Общественной библиотеки (1899-1901) (ныне ХГНБ им.В.Г.Короленка) и проект здания Харьковской женской воскресной школы Х.Д.Алчевской (1896) (ныне Выставочный зал Харьковского художественного музея).

16

Имя А.Н.Бекетова связано с крупнейшим ансамблем центра Харькова – Николаевской площадью (ныне пл.Конституции). Здесь были построены здания банков:

Земельного (1896-1897) , Торгового (1899), Волжско-Камского (1906-1907) и первое здание Азовско-Донского банка (1894-1896).

В это время А.К.Алчевский основал Донецко-Юрьевское металлургическое общество, развивая металлургическую промышленность страны. А.Н.Бекетов спроектировал производственные корпуса и рабочий поселок металлургического завода, положившего начало г. Алчевску.

По проекту А.Н.Бекетова построено здание Харьковского медицинского общества и Пастеровского институт (1911-1913) (ныне НИИ им. И.И.Мечникова), Коммерческий институт (1914-1916) (ныне ХНТУСХ им. П.Василенко), здание судебных установлений (1899-1902) (ныне Аппеляционный суд Харьковской обл.), Церковь Рождества Богородицы (Ново-Каплуновская) (1896-1912) (не сохранилась), приют для дворянских сирот (1913-1915) (ныне корпус НУ «Юридической академия Украины»).

В настоящее время перед парадным входом в ХНУ им. В.Н.Каразина стоит памятник его основателю, созданный в 1905-1907 г.г. скульптором И.Андреолетти и архитеектором А.Н.Бекетовым.

Ярко как архитектор А.Н.Бекетов проявил себя в проектировании особняков. Среди них особняки: семьи Алчевских (1891-1893) , семьи Бекетовых (1897) (нынеХарьковский Дом ученых), И.Е.Игнатищева (1912-1914) (ныне Харьковский художественный музей) в Мироносицком переулке, семьи Д.А.Алчевского (1895-1896), П.В.Маркова (1899-1901), Ф.В.Писнячевского(1902-1903) на Садово-Куликовской и др.

4 2

Особняки, построенные по проектам А.Н.Бекетова для частных лиц, оказались настолько хорошо спроектированы, что сегодня они успешно выполняют роль важных учреждений.

3 5

Особое место в творчестве архитектора принадлежит работам в Крыму. Первым сооружением на Черноморском побережье в Профессорском уголке под Алуштой была собственная дача (1895-1896), сегодня здесь Дом-музей А.Н.Бекетова. В Симферополе по проекту А.Н.Бекетова построен щироко известный Русский драматическийо театр (1911), в Алуште пансионат «Вилла «Марина».

6 7 8

А.Н. Бекетов мечтал о серьезной работе, направленной на комплексное развитие архитектуры крымского побережья, на развитие отечественных курортов При строительстве в природных живописых местах архитектор очень бережно относился к природе, сохраняя природный ландшафт, проектируя великолепные парки.

До революции 1917 г. А.Н. Бекетову довелось работать в крупных центрах юга России и Украины: в Екатеринославе, Ростове-на-Дону и Новочеркасске.

Революция кардинально отразилась на жизни Харькова, ставшего в 1919 г. столицей Украины. В связи с этим в городе были намечены масштабные мероприятия по градостроительной реконструкции, в которых принимал участие и А.Н.Бекетов. Однако, с переводом столицы в Киев в 1934 г., многие планы остались неосуществленными. А.Н.Бекетов продолжает много работать на Черноморском побережье.

В 1926-1933 по проекту А.Н.Бекетова в Одессе строится крестьянский санаторий на Хаджибеевском лимане, в 1933-1939 в Алуште дом отдыха для работников Треста «Главспирт», а в 1936 г. - гостиница «Рица» в Гаграх.Намечая пути развития Крыма, он указывал на первостепенность решения транспортной проблемы и освоения местных природных материалов.

Строил А.Н. Бекетов в Донбассе сначала как один из учредителей ВАСО (Всеукраинского строительного общества), затем как сотрудник Архистроя при ВСНХ, а после его ликвидации – как старший архитектор Донугля. По его проектам застраивались поселки в Кадиевке и Горловке. Кроме домов для рабочих Донбасса, А.Н. Бекетов разработал несколько типовых проектов школ, массовое строительство которых стало насущной проблемой при введении в начале 1930-х всеобщего образования.

В 1936 г. А.Н. Бекетов для г.Баку создает типовой проект жилой застройки поселка Монтина.

После революции 1917 г. Бекетов продолжал работать в традиционных для его творчества направлениях, а также осваивал новые, возникновение которых было обусловлено изменившимися социальными и политическими условиями. Тем не менее, фундаментальные принципы проектирования, усвоенные еще в Академии художеств, пронизывали все его работы независимо от разнообразных задач, которые приходилось решать на протяжении полувека его творческой деятельности.

В этот период по проектам А.Н.Бекетоа построены Электротехнический корпус Харьковского технологического института (1921-1929), жилой дом работников Южной железной дороги (1925-1936), выполнены конкурсные проекты здания Госпрома (1925), дворца Техники ЮЖД (Первая премия) (1933), надстройка и оформление фасада Госбанка (1929-1932), жилой дом сотрудников ЦК КПбУ в Киеве (1935) и др..

Свои знания, навыки и опыт А.Н.Бекетов передал нескольким поколениям архитекторов, посвятив преподавательской деятельности большую часть своей жизни.

Учениками А.Н.Бекетова в разное время были известные в дальнейшем архитекторы – В.Г.Кричевский, А.Н.Душкин, А.А.Таций, А.М.Касьянов, Ф.Ф.Олейник, Я.Г.Лихтенберг, В.Н.Пети и многие другие.

В 1889 г. А.Н.Бекетов был приглашен в Харьковский технологический институт на должность преподавателя архитектурного проектирования и черчения. С 1892 года ХТИ поручает ему чтение общего курса строительного искусства и архитектуры.

В 1898 году при образовании в ХТИ Инженерного факультета А.Н.Бекетову поручается составление программ чтения курса истории архитектуры, а также руководство дипломным и курсовым проектированием. На основании читанных им в ХТИ курсов лекций в 1909 г А.Н.Бекетов издал книгу «Архитектура».

Совмещая работу в ХТИ в 1920 г. А.Н.Бекетов работал главным архитектором Харьковского художественного училища, в 1927 г. вел дипломное проектирование и был членом архитектурно-художественного Совета в Харьковском художественном институте, в 1929 г. – профессор архитектуры Харьковского механико-машиностроительного института. Алексей Николаевич работал штатным профессором ХТИ до перевода в 1930 г архитектурного отделения из ХТИ в другие вузы, где продолжал свою архитектурно-педагогическую деятельность.

А.Н.Бекетов утвержден членом Государственной Квалификационной комиссии в ХИИКСе и ХИСИ на Шатиловке, где в качестве консультанта, руководит дипломным проектированием. Организовывает для студентов ХИИКСа, будущих архитекторов учебно-производственные мастерские.

9 14

А.Н.Бекетов сотрудничает с Харьковским институтом инженеров коммунального строительства с 1935 г. г., вначале как консультант дипломного проектирования, а затем был приглашен руководством учебного заведения на работу штатным профессором на кафедру «Архитектурного и планировочного проектирования», впоследствии на кафедру «Архитектурного проектирования».

10 11

Этот период жизни А.Н.Бекетова был таким же активным и творческим.

В 1939 г. А.Н.Бекетов и утвержден Действительным членом Академии архитектуры СССР и ему присвоена ученая степень доктора архитектуры.

В 1939 году, отмечая 50-летие своей творческой деятельности, академик архитектуры А.Н.Бекетов назвал три стимула в работе, которые дают ему силы в пожилом возрасте: «Любовь к Родине, любовь к молодежи, любовь к природе, к изображению красот которой я стремился с самых ранних лет». Верный своему принципу «Архитектор должен разговаривать только с пером и логарифмической линейкой в руках» - А.Н.Бекетов упорно и плодотворно работал до конца жизни.

21 января 1941 году по представлению коллектива ХИИКСа Президиумом Верховного Совета УССР профессору А.Н.Бекетову было присвоено Почетное звание Заслуженного деятеля искусств УССР.

12  13

Волею судьбы ХИИКС - стал последним официальным местом работы и педагогической деятельности выдающегося педагога и мастера архитектуры. Алексей Николаевич проработал в институте до 22 сентября 1941 года, до трагического момента в истории учебного заведения – эвакуации в связи с Великой Отечественной войной.

Умер Алексей Николаевич Бекетов в Харькове 23 ноября 1941 года.

Творческое наследие академика архитектуры А.Н.Бекетова, его жизнерадостные, пронизанные светом здания и сегодня украшают многие города Украины и юга России.

Для Харькова – академик архитектуры Алексей Николаевич Бекетов неординарное явление, которое светло прикоснулось и оставило свой след в истории города навсегда, Человек, заслуживающий благодарности не только современников, но и потомков.

Академик архитектуры А.Н.Бекетов посвятил свое творчество Харькову и наш город отвечает ему любовью, признанием и благодарностью.