51 thumb 29 апреля 2014 года отметила свой юбилей наша выдающаяся соотечественница, харьковчанка, всемирно известный скульптор, большой друг нашего университета – Миртала Сергеевна Пилипенко.

Поздравляя пани Мирталу, искренне благодарим ее за большую и бесконечную любовь к родной земле, к городу Харькову, за жизненные и художественные идеалы, которые она исповедует. Делом всей жизни Мирталы Пилипенко стало служение искусству. И на этом творческом поприще она достигла больших высот, получив международное признание и славу талантливого скульптора и поэта.

Щедрый, самобытный талант, творческая смелость и мастерство позволили п.Миртале в полной мере реализовать свой мощный творческий потенциал, добиться заслуженного признания, воплотить в жизнь яркие, интересные проекты. Скульптор принадлежит к плеяде бесконечно преданных любимому делу профессионалов, настоящих мастеров и подвижников. Ее уникальное мастерство излучает добро, свет, положительную энергетику и дает понимание смысла и философии жизни.Творчество Мирталы получило признание в США, Европе и на Украине. В 2010 году за весомый вклад в сохранение и обогащение историко-культурного наследия, активную деятельность в деле возвращения культурных ценностей в Украину Миртала Пилипенко была удостоена высокой государственной награды Украины орденом Княгини Ольги III степени.

 52 thumb53 thumb54 thumb

На фото скульптуры Мирталы: "Источник", "Устремление", "Два прошения".

Скульптуры демонстрируются на фоне звездного неба, сфотографированного с космического корабля NASA.

Сегодня с творческими работами выдающегося мастера Мирталы Сергеевны Пилипенко могут ознакомиться члены коллектива и гости нашего университета. В постоянной экспозиции музейного комплекса демонстрируется коллекция творческих работ скульптора.

 Музей. Скульптор и поэт Миртала